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LIFE

퍽퍽한 닭가슴살 질린다면 … 근육 생성 돕는 고단백질 음식은?

송고시간 2021.04.02 23:34

 
이미지 : pixabay. 재판매 및 DB화 금지
 
단백질은 근육을 키우거나, 다이어트할 때 무조건 먹어야 하는 영양소이다. 단백질이 함유된 음식을 먹으면, 체중감량과 근육 형성은 기본이고 포만감까지 느낄 수 있다.
 
바로 고단백 식품인 닭가슴살이 다이어터들과 헬스 마니아들의 주목을 받는 이유이다. 그러나, 한 가지만 계속 먹다 보면 금세 싫증 나기 마련이다.
 
닭가슴살이 지긋지긋하다면, 단백질 공급원을 다양화하는 것도 좋은 선택이다. 닭가슴살을 대체할 수 있는 음식을 소개한다.
 
오리 가슴살은 닭가슴살에 비해 지방은 더 많지만 근육 형성에 좋은 단백질을 함유하고 있다. 실제로 오리 가슴살 100g에 대략 19g 정도 함유됐다.
 
풋콩 한 컵 당 단백질 19g을 섭취할 수 있다. 샐러드에 넣거나 간식으로 그냥 먹어도 좋다. 우유와 풋콩을 갈아먹으면 한 끼 식단을 대체할 수 있다. 풋콩은 포만감도 높이며, 단백질 이외에도 다양한 영양소를 함유하고 있다.
 

이미지 : pixabay. 재판매 및 DB화 금지
 
해산물을 좋아한다면 굴과 훈제연어를 먹어보자. 굴 한 개당 약 2g 단백질을 함유하고 있으며, 6개만 섭취해도 12g 이상의 단백질을 얻을 수 있다.
 
훈제연어는 샐러드와 곁들이기에 좋다. 훈제 연어 3 온스(약 85g)를 먹으면 약 15g의 단백질을 섭취 가능하다.
 
소고기를 먹고 싶다면, 들소고기를 구워 먹어도 좋다. 지방이 적은 들소고기는 근육 형성을 돕는 단백질을 갖고 있다. 실제로 85g을 먹으면 22g의 단백질을 먹는 셈이다. 들소고기와 현미밥, 토마토는 아주 훌륭한 보디빌더 식단이다.
 
닭가슴살만 떠올려도, 지긋지긋하다면 이제 다양한 음식으로 단백질을 섭취해보자. 위에서 언급한 음식들을 조리법도 간단하며, 여러 음식과 곁들일 수 있어 근육을 키우거나 체중을 감량하고자 하는 이들에게 적극 추천한다.

기사인쇄 | 홍민정 기자 press.series@gmail.com

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